Catchup
Ingredientes
5 kg de tomate maduro
200 g de pimentão vermelho sem semente
800 g de cebola
2 dentes de alho
1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca em grãos
1 colher (chá) de pimenta da jamaica
1 colher (chá) de cravo-da-índia
2 unidades de canela em pau
1/2 colher (chá) de mostarda em pó
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 1/2 xícaras (chá) de vinagre branco
Modo de preparo
Corte os tomates e o pimentão. Bata-os no liquidificador ou processador e peneire para retirar as sementes e a casca. Volte ao liquidificador e bata com a cebola. Coloque o tomate, o pimentão e a cebola batida em uma panela e cozinhe em fogo baixo até reduzir em um terço do volume inicial. Em outra panela, misture o vinagre com o alho, a pimenta-do-reino, a pimenta da Jamaica, a canela e o cravo e cozinhe em fogo baixo por meia hora, deixando que os temperos soltem o seu sabor. Coe esse vinagre e acrescente metade da quantidade à panela dos tomates. Acrescente também a mostarda em pó, o açúcar e o sal. Ajuste os temperos ao seu paladar e, se necessário, acrescente mais vinagre, açúcar ou sal. Deixe esfriar, bata de novo no liquidificador e guarde em um recipiente limpo na geladeira.
Rendimento: 12 porções
Fonte: Cidinha Lamounier, do Senac Minas
5 kg de tomate maduro
200 g de pimentão vermelho sem semente
800 g de cebola
2 dentes de alho
1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca em grãos
1 colher (chá) de pimenta da jamaica
1 colher (chá) de cravo-da-índia
2 unidades de canela em pau
1/2 colher (chá) de mostarda em pó
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 1/2 xícaras (chá) de vinagre branco
Modo de preparo
Corte os tomates e o pimentão. Bata-os no liquidificador ou processador e peneire para retirar as sementes e a casca. Volte ao liquidificador e bata com a cebola. Coloque o tomate, o pimentão e a cebola batida em uma panela e cozinhe em fogo baixo até reduzir em um terço do volume inicial. Em outra panela, misture o vinagre com o alho, a pimenta-do-reino, a pimenta da Jamaica, a canela e o cravo e cozinhe em fogo baixo por meia hora, deixando que os temperos soltem o seu sabor. Coe esse vinagre e acrescente metade da quantidade à panela dos tomates. Acrescente também a mostarda em pó, o açúcar e o sal. Ajuste os temperos ao seu paladar e, se necessário, acrescente mais vinagre, açúcar ou sal. Deixe esfriar, bata de novo no liquidificador e guarde em um recipiente limpo na geladeira.
Rendimento: 12 porções
Fonte: Cidinha Lamounier, do Senac Minas
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